Heute haben wir unsere frisch geernteten Kartoffeln gekocht und gegessen. Zuerst hieß es die Kartoffeln gründlich von der Erde befreien und waschen. Dann kamen sie in einen Topf mit Wasser und mussten kochen.

In der Zwischenzeit kümmerten wir uns um die Beilagen: Selbstgemachter Frischkäse, Schüttelbutter, Gemüse, Quark und frische Kräuter.

Um den Frischkäse herzustellen muss man zunächst Vollmilch zum kochen bringen und dann mit Zitronensaft vermischen. Lässt man die Mischung einige Zeit stehen, flockt das Eiweiß und trennt sich von der Flüssigkeit. Gibt man diese Masse durch ein sauberes Gemüsenetz bleibt nur der Frischkäse zurück.

Auch Schüttelbutter ist nicht schwer zu machen. Einfach Sahne in ein leeres Marmeladenglas geben und kräftig schütteln. Nach ca. 5 min gibt es leckere Butter.

Alle zusammen, haben wir uns die Kartoffeln schmecken lassen.